Наталия Королевская - лидер партии "Украина-Вперед!":
Партия поставила перед собой задачу - привести
в политику новых лидеров, которые изменят качество
украинской политики. Главная цель партии - построить
новое государство: процветающую и независимую Украину!

Интервью

"Женский журнал": История Наталии Королевской

27 сентября 2012

В 21 год она стала владелицей бизнеса, в 26 - вышла замуж за своего главного конкурента и живет по принципу «сказано-сделано».

О доверии за Полярным кругом

«Когда мне было 5 лет, папа получил распределение в шахтерский поселок на Шпицбергене. Это за Полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты, на берегу Северного Ледовитого океана. На несколько тысяч взрослых — пара десятков детей. И все три года, что мы там прожили, я, как и другие дети, была окружена всепоглощающей любовью и обожанием: каждый взрослый, завидев меня, считал своим долгом обнять, поцеловать, что-то подарить, вспоминая свою собственную семью, оставшуюся на Большой земле. В поселке все были знакомы друг с другом, поэтому я чувствовала себя в абсолютной безопасности. Но однажды, по дороге из школы к папе на шахту, со мной случилось небольшое ЧП. Дороги там сооружают из высоких коробов, метра 3–4 над землей, чтобы снегом не заметало. Я оступилась, упала и провалилась в четырехметровый сугроб. Лежу, смотрю на черное небо над головой — и мне абсолютно не страшно, хотя точно знаю, что самостоятельно не выберусь. Но ведь скоро закончится смена, шахтеры пойдут домой, услышат меня и вытащат. Так и случилось — меня нашли и отнесли домой.

Помню свою уверенность в том, что все будет хорошо, потому что меня окружают надежные люди. Чувство команды и взаимной ответственности было заложено в меня с детства — папой. Он говорил: «В одиночку ты никогда не добьешься серьезного результата — только вместе с соратниками, которые тебя поддержат».

О трудолюбии

«После 9-го класса папа предложил мне перейти в другую школу, которая считалась самой лучшей в городе. Там учились одни «ботаники», победители олимпиад. Я спросила, зачем это нужно, ведь в своей школе я уверенно шла на медаль. Папа ответил: «Ты давно заработала свой авторитет и выезжаешь на прошлых заслугах. Но прежде чем поступать в вуз, лучше заранее определить реальный уровень своих знаний». В первый же день на контрольной по математике мне пришлось убедиться, что я, круглая отличница, здесь недотягиваю даже до троечников. Это задело мое самолюбие, и я решила подтвердить свой статус, доказать папе, но прежде всего себе, что не зря получала хорошие оценки. Чтобы догнать одноклассников, пришлось полгода сидеть за уроками до четырех утра. Родители были не рады такому повороту событий, папа сердился и выгонял меня из-за стола. Но я не сдавалась. Думаю, именно оттуда берет начало мой трудоголизм и стремление все делать хорошо. Я человек очень требовательный, и в первую очередь — к себе».

О заманчивых перспективах

«В детстве я мечтала стать учительницей, как мама. Собиралась поступать в педагогический. Но старший брат отговорил. Он сказал, что молодой девушке, мечтающей о более высоких стандартах жизни, стоит обратить внимание на новые интересные профессии. Бизнес только зарождался, открывались неизведанные территории, слова «менеджер» или «маркетолог» звучали загадочно и маняще... И я поступила на экономический факультет университета, тем более, что математику, базис экономики, знала хорошо.

Уже на первом курсе начала работать: брат взял меня в компанию, одним из соучредителей которой он был, на должность секретаря-референта. Это были самые непростые годы моей жизни. Раньше я видела компьютер только с почтительного расстояния, на занятиях в вычислительном центре университета.

А тут мне в первый же день понадобилось срочно осваивать ксерокс, факс и прочую офисную технику. Всему пришлось учиться с нуля. Но через пару месяцев поняла, что быть секретарем мне уже неинтересно — я готова перейти на новый уровень.

В коллективе ко мне, сестре учредителя, поначалу относились настороженно, как к засланному казачку. Но меня это не очень тревожило. В бизнесе семейные связи ничего не решают — все решает только профессионализм. За несколько лет я прошла все ступени — от секретаря до финансового директора предприятия. Если бы моя деятельность не приносила ожидаемых результатов, никто бы не допустил меня к ответственным должностям — другие учредители не позволили бы поставить свой бизнес под угрозу.

Уже в 21 год я создала собственное предприятие. За несколько лет я создала крупный и успешный холдинг — и снова почувствовала: все, потолок достигнут. Преграды, которые создает государство предприятию, не позволяют работать эффективно. Все, что ты создал, тут же разрушается. Все время уходит на сражения с различными проверяющими и контролирующими органами. Я поняла, что стою перед выбором: уехать из страны или предпринять что-то, чтобы полностью изменить систему».

О нестандартных методах

«Начав заниматься политикой, я была шокирована тем, как этот мир отличается от мира бизнеса. Представьте, что будет, если бизнесмен возьмет кредит под какой-то фантастический бизнес-план, а потом скажет банкирам: «Ребята, я понятия не имею, как выполнить этот план, но вы, пожалуйста, дайте мне еще денег!» Банк в конце концов обанкротится, так ведь? А политики постоянно не выполняют своих обещаний, но за них все равно голосуют.

Я не хочу, чтобы обанкротилось доверие ко мне. Поэтому иногда мне приходилось использовать кардинальные методы, чтобы выполнить обещанное. Тут еще надо учесть, что к женщине-политику у всех отношение предвзятое. Подаешь законопроект в парламент — улыбаются недоверчиво: «Это нереально, вы этого не добьетесь…» Чтобы продавить свои законы, мужчина-политик обойдет все кабинеты, пошушукается, пообещает всем то, чего от него ждут. Женщине же приходится действовать нестандартными методами. Например, я пообещала избирателям принять закон «О повышении престижности шахтерского труда». На заседание парламента я привезла заслуженных шахтеров и Героев труда, усадила их на трибунах. Когда закон вынесли на поименное голосование, депутаты понимали: сейчас за ними следит вся 200-тысячная армия украинских шахтеров.

И тому, кто не проголосует, дорога в Донбасс закрыта. В итоге закон был принят более чем четырьмястами голосов».

О приятных неожиданностях

«До 25 лет я посвящала 70% своего времени работе. Личная жизнь проходила фоном. А в 25 познакомилась с будущим мужем. Заочно мы были знакомы и раньше: Юра был владельцем крупного бизнеса, моим самым серьезным и опасным конкурентом. Однажды я поговорила с ним по телефону, и поняла, что к сотрудничеству он не расположен. Так мы и жили в состоянии холодной войны, пока однажды я не полетела в отпуск на Кипр. В аэропорту представитель турфирмы попросил подождать еще двоих туристов. В машину сели симпатичные молодые люди, один из них прочел мое имя на пакете с документами, лежавшем у меня на коленях, и сказал: «О, вы Наталия Королевская? А я — Юрий Солод».

Он оказался совсем не таким, каким я его себе представляла. У нас очень быстро возник контакт на ментальном уровне, и вопрос о конкуренции был сразу же снят. Это переполошило весь рынок: другие игроки были заинтересованы в том, чтобы мы, два «гиганта», воевали между собой. А когда мы договорились, у них наступили тяжелые времена. Чего только не делали недруги и конкуренты, чтобы нас рассорить! Распускали слухи, устраивали провокации… Не помогло.

Однажды в понедельник мы решили, что в пятницу поженимся. В четверг обзвонили друзей: «Приходите завтра в такой-то ресторан, у нас свадьба». Я нашла в гардеробе подходящее платье, Юра надел костюм. Расписались в обеденный перерыв, потому что остальное время в ЗАГСе давно было распланировано. Едем в ресторан, и я говорю: «А вдруг друзья нам не поверили, решили, что это розыгрыш? Мы ведь всегда такие серьезные, основательные…» «Тебе поверят, ты же отличница!» — успокоил меня Юра. Приехали, а возле ресторана — никого. И только когда мы вышли из машины, нарядные гости потянулись откуда-то из-за угла: «Так это правда? А мы тут прятались, чтобы не выглядеть смешно, если это все-таки розыгрыш!»

О том, как быстро растут дети

«Недавно один телеканал брал интервью у моего старшего сына. «Чего бы ты хотел пожелать маме?» — спросил журналист. «Конечно, чтобы она выиграла на выборах!» — сказал Ростя. Ростислав волнуется за меня, во всем меня поддерживает, часто ездит со мной на встречи с избирателями. Понимает, что на нем лежит часть ответственности за мой имидж, и старается соответствовать высоким требованиям.

Младший, Ярослав, — уникальный ребенок. Я забеременела, когда проходили перевыборы в Верховную Раду. Юлия Тимошенко стала премьером, а я возглавила парламентский комитет. Очень горячие были дни, и ребенок в моем животе переживал вместе со мной все политические пертурбации. Наверное, поэтому он очень быстро развивался: рано начал ходить и говорить, и мышление у него развито не по годам. Недавно в машине я разговаривала со старшим, что-то объясняла ему, и в конце переспросила: «Ростя, ты меня понял?» Ясик на секунду оторвался от айпада и бросил старшему: «Ты головой пользоваться научись, и у тебя все будет нормально!». Или вот еще недавно была смешная история — в мой день рождения. Утром дети зашли ко мне в спальню, чтобы вручить свои подарки. Ясик, уходя, спросил: «Мам, может, дашь мне айпад поиграть? Ведь сегодня праздник». Я ответила, что дам ему айпад вечером, когда придут гости, чтобы он не скучал. Тогда он вернулся и забрал с постели свой подарок: «Ну тогда я тебе и подарок вечером отдам».

Поскольку я большую часть времени занята, детьми полностью занимаются мои родители. Они посвящают всю жизнь воспитанию мальчиков, а мне только дают «маячки» — где нужно усилить, поддержать, простимулировать. Меня часто спрашивают: как дети относятся к тому, что я мало уделяю им времени? Я отвечаю: у моих детей нет другой мамы, только такая. И они меня любят».

Досье

Родилась в 1975 г в поселке Красный Луч Луганской области, в семье шахтера и учительницы.
Окончила экономический факультет Восточно-украинского национального университета и Донецкую государственную академию управления.
Являлась основательницей и совладелицей бизнес-холдинга, создавшего более 10 тыс. рабочих мест.
«Человек года-2004» в номинации «Лидер среднего бизнеса».
Народный депутат Украины V и VI созывов от БЮТ.
Лидер партии «Украина — вперед!»
Замужем за бизнесменом Юрием Солодом, дети: Ростислав (2001) и Ярослав (2008).

« Все новости

Видео-события

Фото

Facebook