Интервью
Натали: 200 минут из жизни женщины
28 августа 2012
У лидера партии "Украина — Вперед!" Наталии Королевской день расписан по минутам. Но ради читательниц "Натали" она нашла время в своем плотном графике и рассказала о том, чем наполнена жизнь женщины-политика.
Словосочетание "женщина-политик" само по себе звучит внушительно, в воображении — образ деловой и решительный. Но глядя на Наталию Королевскую — без трибун, за чашкой кофе и житейским разговором — удивляешься: в этой миниатюрной женщине столько силы, твердости, характера! Она очень женственна. С хорошим вкусом. И с нормальной женской реакцией на комплименты: мягкое "спасибо", и: "Это гены! Все благодаря маме и бабушке — они настоящие женщины. Бабушка даже после инсульта всегда была при маникюре и с укладкой. Мама для меня вообще эталон красоты. Мы, кстати, внешне совсем не похожи. Мама — блондинка, голубоглазая, очень харизматичная. Как-то в молодости она селилась в гостиницу. Ее спрашивают: "Фамилия?" — "Королевская". — "То, что вы — королевская, мы поняли. А фамилия как?" — Наталия тепло улыбается. В такие моменты она тем более не похожа на привычных политиков и бизнеследи.
Преодолевать силу стереотипов Королевской приходилось не раз. Во-первых, женщина. Во-вторых, молодая и красивая. В-третьих, успешная, создавшая бизнес сама. Наталия помнит, как много лет назад, в начале своей деловой карьеры пришла на встречу к директору огромного предприятия. Тот отчитал своего секретаря: "Кого ты ко мне пустила?! Я сказал позвать Королевскую, а тут какая-то девчонка!".
Наталия в полной мере ощутила на себе известную поговорку: чтобы достичь того же, что мужчина, женщине нужно приложить в два раза больше усилий. Ей пришлось немало потрудиться, чтобы вначале стать на равных с бизнесменами, а потом — и с политиками. Помогали врожденная целеустремленность, привитое родителями чувство ответственности и воспитанное в школе лидерство. Наталия была и председателем класса, и разных ученических советов, словом, вела активную общественную жизнь. Там же училась сначала организовывать одноклассников, потом руководить рабочими. "Помните слова из фильма: научишься управлять тремя людьми, потом сможешь тремя тысячами", — говорит Наталия.
Управлять тысячами она начала очень рано. В 17 лет, окончив школу, Наталии пришлось и учиться, и работать. Начало 1990-х, развал Советского Союза. Нужно было зарабатывать на жизнь, и вместе со старшим братом Наталия начала свой бизнес. Это была невероятная школа и колоссальный опыт! "Все, что мы создали, появилось не благодаря, а вопреки. И это больше всего возмущало. Например, мы приходили к местным руководителям и предлагали открыть предприятие, создать новые рабочие места, обеспечить современное производство, но вся система, казалось, работала против этого", — вспоминает Наталия. Уже тогда ей пришлось сломать не один стереотип ведения бизнеса. Она четко выполняла обязательства, держала слово, соблюдала договоренности и завоевала уважение в деловой среде.
Чувство долга — то, чем Королевская никогда не пожертвует. Выгодно или нет, сдержит данное слово, ведь это — дело чести. Так учил Наталию отец. Заслуженный шахтер, он с детства говорил дочке: "Если один человек что-то сделал неправильно, может погибнуть вся бригада. Доверие и поддержка друг друга жизненно важны не только в шахте". Поэтому ей чужды пустые слова и невыполненные обещания. Работа с людьми для нее — это честное сотрудничество, честный договор. "Я прежде всего экономист, кандидат наук поэтому предлагаю прозрачные условия, правдивые программы и реальные планы", — говорит Королевская. Она не строила иллюзий перевоспитать, переучить старую формацию управленцев и чиновников. Она решила создавать команду молодых — профессиональных, амбициозных, неравнодушных, тех, кто действительно хочет жить по-новому, кто верит, что наша страна, наши дети достойны лучшего.
"Начинать перемены нужно с себя", — без всякого пафоса говорит Наталия. Если делает что-то, то по максимуму, если ставит цель — идет до конца. Она очень требовательна к себе. Не понимает вопроса "хочешь ли?", только — "можешь или нет". От других ожидает того же. Для Наталии важно, чтобы люди рядом так же стремились к большему — к новым знаниям, опыту, желаниям. Очень не любит тех, кто приспосабливается. Не любит чинопочитания, заискиваний, лести — фальшь чувствует сразу. Наверное, поэтому с ней рядом — только единомышленники, многие в ее команде больше десяти лет. "Они пришли ко мне работать первыми. Не знали, будет ли зарплата, получится ли у нас вообще что-то. Но они поверили в меня, в мои идеи", — в голосе Наталии неподдельная благодарность.
У сильных женщин тоже есть подруги. С одной из них Наталия дружит с ранней юности. "Мы никогда не говорим о политике. Только о детях, отдыхе, моде, о новостях— абсолютно женские разговоры. Подруга возвращает меня в другую жизнь", — смеется Наталия. И сожалеет, что сейчас такие девичьи посиделки случаются все реже. "Но сам факт, что такой человек есть, очень помогает. Иногда после трудного парламентского дня или телеэфира приходит вгга от давних друзей со словами поддержки — так приятно!"
В ее жизни были и те, кто не подставил плечо. И даже хуже — ударил в спину. По-человечески ей обидно, конечно. "Ты делишься, отдаешь всю себя, доверяешь, но кулуарные интриги или чьи-то личные амбиции иногда берут верх... Но все что ни делается, все к лучшему", — уверена Наталия. Иначе она не создала бы свою политическую силу, не основала бы новый формат политических отношений: "Я хочу работать в команде единомышленников, где все — звенья одной цепи. Чем крепче связка, тем она сильнее, тем больше у нее возможностей".
Наталия знает, о чем говорит: в ее семье, в семье родителей все друг за друга горой. Родные всегда разделят радость, всегда поддержат в трудную минуту — этого принципа придерживаются все Королевские. "Если в твоем доме порядок, — считает Наталия, — ты можешь навести его и в стране". В ее доме все достаточно традиционно — дружные семейные праздники, обязательный сбор на день рождения родителей, совместные отпуска и каникулы, несмотря на колоссальную занятость. По выходным она просто мама и жена. По правде говоря, мама и жена она не типичная — политик и очень занятой человек. Бывали времена, когда старшего сына и в командировки, и в офис, и на митинг вынуждена была брать — просто чтобы побыл рядом. После рождения младшего пришлось сразу выйти на работу — страна переживала непростое время. Но мальчики, несмотря на юный возраст, все понимают. "Они просто не знают, что такое типичная мама, не с кем сравнивать", — шутит Наталия. Как-то у старшего что-то не складывалось в школе, она решила взять отпуск и побыть с сыном, поддержать его. "Я справлюсь сам", — по-мужски заверил мальчик. Наталии очень импонирует такой подход. Ей вообще близок мужской алгоритм мышления — четкие действия, глубокий анализ, решительность и минимум сантиментов. Хотя, конечно, ее сердце тает, когда слышит комплименты от своих мужчин: "Мама, какая ты красивая!" — от сыновей, признания в любви — от мужа.
Ему Наталия особенно благодарна. С Юрием Солодом они встретились, будучи уже состоявшимися людьми — оба руководили крупными предприятиями. Более того, работали в одной сфере, оба родом из Красного Луча, слышали друг о друге. Наталия даже пыталась встретиться с таким "солидным и зрелым" человеком, каким себе его представляла, чтобы обсудить правила сотрудничества на рынке. Но все никак не складывалось... Устав от бесконечных дел, она поехала на море отдохнуть. Оказалось, трансфер из аэропорта в гостиницу придется делить еще с двумя туристами. Один из них — молодой, импозантный — внимательно посмотрел на Наталию и сказал: "Ну вот и встретились. Юрий Солод". Так началась их история любви. Ровно через год они поженились.
"Муж — мой самый главный сторонник, моя опора", — глаза Наталии искрятся счастьем. Она действительно счастливица: только очень сильные мужчины готовы быть рядом с сильной женщиной, более того, позволить ей посвятить себя любимому делу.
Юрий понимал, что политика, которой занималась Наталия, опасна для его работы. И когда против его бизнеса начались репрессии, он ни словом не обмолвился жене — хотел оградить от всех проблем, особенно в период создания ее партии. Он все выдержал, все отстоял, сам все решал и защищал. Рядом с ним Наталии хочется быть просто женщиной — любимой и любящей. "Муж — глава в семье, последнее решение всегда за ним. Я руководитель только в политике", — не скрывает Королевская.
Классический вопрос о том, как совмещать карьеру и семью, у нее вызывает удивление. "Я всегда умела распределять силы и время, для меня это естественно. Речь не о том, чтобы все расставить по местам — у семьи ведь нет места, семья — это все. А работа — моя жизнь".